PRIMA BLOG

PRIMANET STAFF BLOG

    2020/09/25

    【朗報】なんでも美味しい秋がキター!

    • APK
    • APK
    • ブログ

    こんにちは!暑さがなくなり、何もかもが美味しい季節が来て大喜びしているAPKです。

    今回は秋が旬のおいしい食べ物をご紹介します!

    旬とは

    よくテレビやスーパーで「今が旬!」というキャッチコピーを目にすることがありますよね。

    あの「旬」って一体何?と聞かれたときに、あなたは答えられますか?

    APKが友人に聞くと、必ず「一番おいしい時期の事でしょ」と言われるのですが、実はちょっと違うんです。

    たとえばアジやサバ、イワシは年中獲れてお店に並んでますよね。

    ですがアジは秋に旬と言われ、サバは秋から冬が旬と言われ、イワシは種類によって旬が異なります。

    なぜ年中獲れる魚にも旬があるのか。

    それはずばり、旬が「一番多く収穫出来て、一番栄養が豊富で美味しい時期」という意味だからです!

    たくさん収穫する分たくさん売るためにも、旬の時期になると価格が普段より安くなったり、まとめ売りで大量に売り出します。

    もちろん年中獲れる魚や野菜も旬の時期でなくても美味しい物はありますが、やはり旬の時期が一番おいしいです!

    秋が旬のもの

    野菜

    • キノコ類
    • かぼちゃ
    • さつまいもなどの芋類
    • ごぼう
    • にんじん

    など

    果物

    • りんご
    • ぶどう

    など

    • さんま
    • 鰹(かつお)
    • ほっけ

    など

    他にもたくさんあるのですが書ききれないほど多いので、代表的なものをご紹介しました!

    旬の美味しい食べ方

    旬の食べ物が分かったところで、旬を余すことなく食べる美味しい食べ方をご紹介します!

    まず野菜類

    秋、冬の寒い時期に旬を迎える野菜は根菜類が多いです。

    根菜は収穫されるまでずっと土の中で育っていくため、土の状態で美味しさが決まります。

    良い土壌で育ったものは色が鮮やかで甘みの強い物が多いです。

    根菜類の特徴は火が通りにくいものが多く、薄くして火を通りやすくするか低温でじっくりコトコト煮込むのがおすすめです。

    • 炊き込みご飯
    • おでん
    • カレー、シチュー

    などの鍋料理との相性が抜群です!

    果物

    秋の果物は木なりの果物が多いです。色も鮮やかなので、デザートの飾りつけにも合います。

    大体色が濃くて鮮やかなものが熟して美味しい物なので見わけもつきやすいです。

    そのまま食べても十分美味しいのですが、強いて言うなら栗ならモンブランや羊羹、リンゴならヨーグルト、サラダに混ぜると美味しいです。

    ぶどうならタルトやゼリーが美味しいと思います。

    秋に旬を迎える魚は、生で食べるものよりも焼くと香りの良いものが多いです。

    秋刀魚やほっけなら、焼いたり炊き込みご飯にしたりすると良い香りが食欲をそそりますよね!

    鰹はたたきが有名ですよね!

    鮭ならバターをのせてボイル焼きや海鮮鍋が定番ですかね。北海道ならちゃんちゃん焼きもありますね!

    まとめ

    いかがでしたか。

    APKは食べ物が美味しい季節は大好きです。どうせ食べるなら一番おいしい時期に美味しい物を食べたいと思っています。

    皆さんもぜひ美味しいものが多いこの時期に色んなものを食べてみてくださいね!

      goto top